ジェニファー・ジュリアンのみんなで美味しくボン・マルシェ | Qualiter Letter

お花見大好き♪

Bonjour♪ やっと春めいてきましたね。天気がいいですし、そろそろお花見に行けるし、春になると楽しみが増えると気がします。外でもっと遊べるからです。 そうそう、フランス人は戸外活動を好むと知っているでしょう?真冬にでもテラスでコーヒーを飲んでいるフランス人のイメージが強いと思いますが、バーベキューやピクニックも大好きです。だから当然フランス人はお花見も大好きです。 フランスでも桜の木があるけど、お花見が出来るほど並んでいなくて、フランスではお花見がないです。おそらく日本にしかない楽しい一時ですね。

 

 


 

 

 


もちろんお弁当や飲み物を持って行き和風のお花見をする時もあるけど、最近フランス風のお花見にしています。お花見というのはフランス人にとってまさに素敵なところでピクニックを楽しみに行くという感覚なので、はやっぱりワインやフランスのおつまみが欠かせないです。この頃日本の方々でもワインを持って行ったりするので、とても嬉しく思います。ビールも好きなのですが、ワインって種類が多いので、いろいろな味わいを楽しめると思います。それに何人でお花見に行くと何本も開けてそれぞれのお好みでワインを楽しめます。 フランス人の感覚ではどこでも軽く一番飲みやすいワインはロゼワインです。ロゼはピンクの色なので、お花見の色ですし、様々なお料理に合わせやすいし、普段あまりワインを飲まない方々にとって飲みやすいワインなので、扱いやすいワインだと思われています。白では頼りない、赤はちょっと強いと言う方にもよく冷やしたロゼの喉越しは今から夏の風物詩だと思います。お花見のお弁当やおつまみに良く合いますよ。

 



 


私はフランス流のお花見にする時に、フランスのピクニックに欠かせないサラダとサンドイッチを持って行きます。またそれにロゼワインが合うからお勧めします。お花見って特別な一時だからちょっとスペシャルな物を作ります。たとえば高級な材料であるスモーク・サーモンが入ったサラダかサンドイッチを用意します。 スモーク・サーモンと海老のサラダは簡単に出来るし、美味しいので、贅沢に感じさせてくれます。作り方はこんな感じ↓

材料(4人前)

・ サラダ 適量 ・ トマト 2個 ・ コーン 130 gr ・ ボイル皮むき海老 16〜20匹 ・ スモーク・サーモン 200 gr

・ ドレッシング(オリーブオイル大匙3、Balsamique大匙1〜1.5、塩、こしょう)

作り方

サラダを洗い、水を切り、食べやすく切り、サラダボウルに入れます。

水分を切ったコーンをぱらぱら入れ、カットしたトマト、海老とサーモンその上に綺麗に盛ります。

ドレッシングをかけ、出来上がり♪

スモーク・サーモンのサンドイッチもとても簡単にできます。好きなパンにクリーム・チーズをかけ、スモーク・サーモンを挟むだけで完成です。 またこのサンドイッチとサラダに合うのはロゼだけではなく、ロゼシャンパンですね。ロゼシャンパンは私のお花見に欠かせません。色的に合いますし、ロゼシャンパンってフランス人は特別な時に飲むシャンパンなので、プリンセスの気分をさせてくれるシャンパンです。 皆さまも素敵なお花見を楽しめるように祈っています。 ではでは、à bientôt ♪ ジェニファー


comments

さちこ | 2011/03/31 8:31 PM
フランスから戻られたのですか?ブログ楽しく読ませて頂きました?









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