ジェニファー・ジュリアンのみんなで美味しくボン・マルシェ | Qualiter Letter

春にも美味しいフランスの煮込み料理


皆さま、
Bonjour♪ お元気ですか?

暦上では3月なので、春の気分になってきていると思いますが、
まだまだ寒い日があるので、風邪を引かないように気をつけましょうね。

フランスでは4月になると、こういうことわざをよく使います。
「En avril, ne te découvre pas d'un fil」
直訳すると「4月には糸一本脱いではいけない」となりますが、
「4月は薄着にはまだ早い」という意味です。

この時期になると温かい日もありますが、風邪をひかないように調子に乗らず
そのまま温かい洋服を着た方が良いと言う事です。

春になると暖かい日も肌寒い日もあるので、
洋服を軽くしたが為に風邪を引く人が多いですからね!

当然この時期になると作るお料理も変わってきます。
3〜4月になると春のお野菜がたくさん出てくるので、
旬のお野菜を使ったお料理も流行ります。

新玉ねぎやそら豆、アスパラなどが入ったレシピは人気がありますね。
日本と同じです。

しかし、寒い日もあるので、基本的には体が温まるお料理が好まれます。
フランスではこの時期、
まだまだこってりしたお料理が頻繁に登場するというわけです。

みなさんご存じの、Boeuf Bourguignon「ブッフ・ブルギニョン」は
有名なフランスの煮込み料理なのですが、
伝統的な煮込み料理のレシピは、他にもたくさんあります。

たとえば、Blanquette de veau「ブランケット・ド・ヴォー」(=子羊のクリーム煮)は、
ルー(同量の小麦粉とバターを炒めたソースのつなぎ)で作られる
白いソース系の煮込み料理です。

仕上げは生クリームと卵黄になり、白ご飯に非常に合う
こってりしたホワイトソースの煮込み料理になります。

日本のクリームシチューに近いですが、生クリームと卵黄を入れるので
もっとコクがある煮込み料理になっていると思います。

それからもう一つのクラシックなレシピは、
Coq au vin「コック・オー・ヴァン」(雄鶏の赤ワイン煮込み)です。
お婆ちゃん料理だと言えるフランスの伝統的な家庭料理ですが、
レストランでも食べられます。

雄鶏とお野菜のだし汁のうまみがたっぷり溶け出した赤ワインの煮込み料理で、
雄鶏の代わりに簡単に手に入る鶏肉を使っても良いので、日本でも簡単に作れます。

もちろん丸鶏を使わないで、既にカットされた鶏肉を使っても大丈夫。
ただし、雄鶏よりも鶏肉の方が柔らかいので、1時間30分程度煮込んだら十分ですよ〜。

赤ワインが余った時に便利なレシピですし、お客様に振舞えば、
本物のフランスの食卓を再現したと思ってくれるに違いありません。


コック・オー・ヴァン(雄鶏の赤ワイン煮込み)

材料(4〜5人前)



・雄鶏 1羽
・スモークベーコン 80g
・にんじん 2本
・シャンピニオン 8個
・玉ねぎ 1個
・にんにく 2〜3かけ
・オリーブオイル 大さじ3
・小麦粉 大さじ1
・ブーケガルニ 1つ
・塩と粗挽きコショウ 適量
・赤ワイン(しっかりしたタイプ) 500〜600ml
・コニャック(あれば) 50ml


作り方



① 前日に雄鶏を切り、玉ねぎは大きめのさいの目に切り、人参は輪切りにします。
   ブーケガルニとワイン(かぶる程度)を一緒にボウルに入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。

② 翌日ざるを使って別のボウルに汁を移し、雄鶏と野菜の水分が十分切れるよう、
   10分程度ボウルのまま置きます。

③ 鍋にオリーブオイルを熱し、雄鶏の全面を焼き、塩とこしょうをふります。
   *コニャックがあれば、1分程度強火にしてから鍋に入れ、水分が飛ぶまで焼きます。

④ 鍋から雄鶏を外し、代わりに野菜と切ったにんにく、
   棒状にカットしたスモークベーコンを入れ、5分程度焼きます。



⑤ 小麦粉をふり、馴染ませます。

⑥ 雄鶏を戻し、塩とこしょうをふり、ワインを入れ、沸騰させます。

⑦ ふたをし、弱火で2時間30分間に込みます。

⑧ スライスしたシャンピニオンを追加し、さらに20〜30分煮込み、出来上がりです。




フランス人はパスタやマッシュポテトを添えますが、
白ご飯もすごく合うので、お奨めしますよ〜。
パンのようにソースに絡めて食べてくださいね!

赤ワインは「モナストゥリ・ド・サンモン」のような
しっかりしたタイプの赤ワインが最適です。
「コック・オー・ヴァン」を頂く時も抜群ですよ〜。

ではでは、bon appétit !

ジェニファー

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春にも美味しいフランスの煮込み料理 | ジェニファー・ジュリアン Mon blog! | 2013/03/20 1:38 PM
皆さま、